Bitonto
3

LAVELLO (4-3-3): Trapani; Romano (28’ st Garcia), D’Angelo, Monaco (1’ st Di Stasio), Quarta (1’ st Lara Delgado); Guaita (1’ st Golia), Grande (21’ st Tavarone), Acampora; Oliveira, Emsis, Puntoriere. A disp.: Brescia, Cassano, Buglione, Mancino. All. Abbenante (Zeman squalificato)

BITONTO (3-5-2): Petrarca; Gomes, Silletti (c), Tangorre; Riefolo, Clemente (33’ st Gianfreda), Spinelli, Chiaradia (31’ st Mariani), Carullo (41’ st Acella); Figliolia (36’ st Losavio), Maffei. A disp.: Figliola, Cutrone, Ungredda, Moscelli. All. Loseto

ARBITRO: Marco Maria Di Nosse della sezione di Nocera Inferiore (1° Assistente: Luca Chianese della sezione di Napoli; 2° Assistente: Dario Maione della sezione di Nola)

MARCATORI: 6’ Figliolia, 19’ Maffei, 75’ Palazzo

NOTE. Ammoniti: Guaita, Acampora (L), Tangorre, Spinelli (B). Recuperi: 2' pt, 6' st.

La cronaca del match. Emergenza infortuni in casa Bitonto: agli ormai lungodegenti Basile e Lucchese, nella lista degli indisponibili si aggiungono anche Muscatiello e Taurino (problemi muscolari per loro) è costretto a rinunciare. Si cambia modulo, con mister Valeriano Loseto che opta per un 3-5-2 che vede Petrarca tra i pali; linea di difesa composta da Gomes – Silletti (capitano di giornata) – Tangorre;a centrocampo, Riefolo a destra, Carullo a sinistra, nel mezzo Spinelli play con Clemente e Chiaradia interni; in avanti il duo Figliolia – Maffei.

Panchina con Figliola, Gianfreda, Acella, Cutrone, Mariani, Palazzo, Ungredda, Losavio e Moscelli.

Il Lavello di Karel Zeman (squalificato, in panca il suo vice Abbenante) si schiera col solito 4-3-3 marchio di fabbrica di famiglia: dunque, Trapani in porta; in difesa, sugli esterni Romano e Quarta, coppia centrale l’ex, D’Angelo e Monaco; a centrocampo Guaita, Grande, Acampora; in avanti Puntoriere ed Oliveira larghi, a supporto della punta centrale Emsis.

Parte bene e con coraggio il Bitonto, che al 6’ passa in vantaggio: punizione intelligente di Chiaradia dalla trequarti per Maffei, che dal limite allunga per Gomes, lotta contro due avversari, la sfera schizza e arriva a centro area per Figliolia, conclusione radente senza pensarci, palla tra le gambe di Trapani e Bitonto avanti 1-0. Per l’attaccante di Salerno è la seconda rete in campionato.

Al 9’ prova la prima risposta il Lavello: ci prova dal limite dell’area di rigore Puntoriere, conclusione smorzata dalla difesa bitontina, para comodo Petrarca.

13’, contropiede Bitonto: Riefolo lancia per Maffei, che controlla e punta dritto verso la porta di Trapani, ma la sua conclusione da poco fuori l’area di rigore è oltre la traversa. Minuto 17, sempre neroverdi in proiezione offensiva: schema da corner, Chiaradia libera Maffei sulla sinistra, cross dal fondo e provvidenziale è il salvataggio a pochi passi dalla linea di porta di D’Angelo, che toglie letteralmente la sfera al colpo di testa decisivo di Gomes.

Al 19’ arriva il meritato raddoppio del Bitonto: Clemente lancia perfettamente in profondità, Maffei elude il fuorigioco dell’altissima difesa lavellese, e si ritrova involato solo verso Trapani, lo salta e deposita nella rete sguarnita. 0-2 e per l’attaccante barese è la terza rete in campionato.

Sempre e solo Bitonto: 26’, Chiaradia ci prova dai venti metri, Trapani si distende sulla sua sinistra e respinge la conclusione ben angolata. Minuto 32, Figliolia lavora bene palla a metà campo, versante di sinistro, lancia per Maffei, che prova ad accentrarsi, conclusione a giro alla ricerca del secondo palo, palla lontana dallo specchio. Passano due minuti, Maffei per Chiaradia sempre sulla sinistra, l’esterno gravinese affonda, tirocross velenoso respinto dall’estremo difensore di casa.

38’, si rifà vedere il Lavello in avanti: traversone di Guaita dalla destra, Puntoriere controlla e si gira in area di rigore, palla debole sul fondo.

40’, ancora ripartenza bitontina, condotta da Maffei per vie centrali, allarga per Chiaradia defilato sulla destra, conclusione imprecisa che non inquadra lo specchio.

È l’ultima emozione di un primo tempo che non regala null’altro anche nei due minuti di recupero: al riposo Bitonto avanti per due reti a zero. Il miglior Bitonto della stagione di gran lunga in questi primi 45 minuti, ma che ha da recriminare tanto per le troppe occasioni sprecate per rimpinguare il vantaggio, con Lavello che ha lasciato praterie in zona difensiva.

La ripresa. Si riparte con un triplo cambio nel Lavello: dentro Di Stasio, Lara Delgado e Golia, fuori Monaco, Quarta e Guaita. Nessuna novità tra le fila dei bitontini. Il Lavello prova a fare la partita, Bitonto ordinato e compatto che non rischia nulla. Proteste bitontine al 53’, con Trapani che raccoglie fuori la sua area di rigore la sfera con le mani, per il sig. Di Nosse di Nocera Inferiore nessuna infrazione. Al 55’ primo cambio bitontino: fuori Maffei, dolorante, dentro Palazzo. Tatticamente non cambia nulla.

Minuto 61, ci prova Romano dalla distanza, palla alta sopra la traversa che non impensierisce Petrarca. 68’, Murilo intercetta palla sulla trequarti avversaria, vede Trapani fuori dai pali e ci prova dalla lunga distanza, sfera che sorvola la traversa, non di molto.

Minuto 72, bella iniziativa di Golia, che si accentra da sinistra, dal limite conclusione centrale, para a terra solido Petrarca.

Alla mezzora della ripresa arriva il tris del Bitonto: Tangorre lancia dalle retrovie e prende in controtempo la retroguardia lavellese, liberando Palazzo sulla sinistra, cross al centro per Clemente ma arriva il tocco di testa di D’Angelo che di testa spedisce la sfera in maniera imparabile alle spalle di Trapani. 0-3 Bitonto!

Mister Loseto cambia: dentro Mariani per un esausto Chiaradia, fuori l’acciaccato Clemente, al suo posto c’è Gianfreda. Spazio anche a Losavio per Figliolia, prova di grande cuore per lui. Campo anche per Acella, esce Carullo.

All’82’ tentativo di testa di Oliveira, su cross dalla destra, tocco sul fondo. Minuto 84, nuovamente ospiti pericolosi: Losavio serve Palazzo al limite dell’area di rigore, si accentra, conclusione radente che sfiora il palo alla sinistra di Trapani.

Ultimi minuti, compresi i sei di recupero, senza grossi sussulti. Il Bitonto controlla, il Lavello è sterile in zona offensiva. Al triplice fischio finale festeggia il Bitonto, che torna al successo che mancava da oltre un mese. Si conferma terra proficua di punti la Basilicata, con i neroverdi che bissano il successo di Matera.

Fonte: usbitontocalcio.it